Очередная военная провокация Армении привела к военному конфликту с Азербайджаном
Avesta.Tj | 28.09.2020 | Незаконные действия Армении, включая факты по переселению «своих» из ряда стран Ближнего Востока в оккупированный Нагорный Карабах, и прилегающие к нему районы Азербайджана, которые по признанию международного права являются территориями Азербайджанской Республики, привели к очередному военному конфликту.
В частности, 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В результате обстрела с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.Также вчера в результате обстрела Арменией погибла семья, состоящая из пяти человек.
Между тем, на сегодня известно, что в результате успешных операций, осуществляемых подразделениями Азербайджанской армии, освобождены ряд сел и выгодные позиции, находившихся под оккупацией.
Как сообщил накануне пресс-секретарь пресс-службы Министерства обороны полковник-лейтенант Анар Эйвазов на брифинге, согласно текущей информации, на Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.
На данный момент сотрудники прокуратуры Азербайджана проводят все возможные в боевых условиях следственные мероприятия, в том числе назначена соответствующая экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшими, а также размера ущерба гражданской инфраструктуре.
Накануне Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в обращении к народу заявил, что Азербайджан не прибегал ни к какой провокации.
“Азербайджан просто защищает свои интересы, поддерживает свою позицию и открыто проводит свою политику. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Историческая справедливость на нашей стороне потому что это наша родная земля, земля наших предков. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана”, – подчеркнул президент.
Напомним, что недавно в СМИ появились факты незаконного заселения, проводимые Арменией, что, отчасти послужило обострению ситуации.
Так как, затевая это переселение, Армения грубо нарушает международное гуманитарное право, а также Женевскую конвенцию 1949 года и ее дополнительные протоколы.
Сложно будет решить вопрос мирно, если все будет продолжаться в духе –самозахвата и неуважения к международным нормам.
По всей видимости, эта страна, пытается искусственно увеличить количество армян на этих территориях, тем самым, пытаясь изменить демографический состав этих земель и, таким образом, осуществить присущую ей политику оккупации.
Еще пару дней назад, комментируя ситуацию с переселением беженцев-армянцев Из Сирии и Ливана в Нагорный Карабах украинский политолог Андрей Городницкий, отметил, что действительно, армяне из Бейрута размещаются в Нагорном Карабахе.
“Но, пока переехало немного, на больше и рассчитывать не надо, это политическая акция, которая направлена на убийство двух зайцев одновременно. Во-первых, показать, что власти Армении заботятся о своих везде в мире. Во-вторых, это сопротивление Азербайджана, и намек на то, что они контролируют эту территорию”, – подчеркивает аналитик.
А. Городницкий считает, что переселения большого количества армян в Нагорный Карабах не произойдет, поскольку, люди, которые жили в экономически развитой зоне, непосредственно возле порта, а некоторые и в самом порту, имеют там налаженный бизнес и выход в любую точку мира, а также более развитую экономическую модель инвестирования, приезжая на эту территорию попадают в иной мир, где нет океана, нет возможности выращивать ту продукцию, которой они занимались в Ливане, проблема с инвесторами, как и в самой Армении.
“Так как туризм тоже не развит, и мест где бы применить свою бизнес жилку остаётся не много, переселение ливанских армян будет очень затруднено”, – подчеркивает обозреватель
Также и не стоит забывать, напоминает Андрей и о препятствиях Азербайджана, те же ноты протеста, плюс международное порицание.
Отметим, что Азербайджан не раз подчеркивал, что не хочет войны, однако, готов дать достойный ответ подстрекателям.
Глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя информацию СМИ о заселении ливанцев –армян на оккупированные земли Азербайджана после произошедшего в Бейруте взрыва заявляла журналистам, что Азербайджан всегда демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям в урегулировании конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, и, в первую очередь, на основе неприкосновенности территориальной целостности и границ государств: “К сожалению, все усилия азербайджанской стороны по мирному решению проблемы остаются безрезультатными вследствие деструктивной политики властей Армении, отдающих предпочтение различным провокациям и военной риторике. Как можно расценить угрозы о нанесении ударов по гражданским объектам Азербайджана? Хочу подчеркнуть, что Азербайджан никогда не претендовал на чужие территории. И азербайджанский народ никогда не позволит, чтобы на его исторических землях было создано второе армянское государство», – говорила она.
Официальные представители Азербайджана в СМИ заявляли, что не намерены терпеть подобные выходки со стороны «агрессора».
Также они призвали мировое сообщество не закрывать глаза на продолжающуюся армянскую агрессию.
Нагорный Карабах, являясь неотъемлемой составной частью всего Карабаха, представляет собой один из древнейших населенных пунктов и центров культуры Азербайджана.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ранее открыто заявил, что «Территориальная целостность не является и никогда не станет предметом дискуссий. Азербайджан не отступит от этой позиции. В вопросе территориальной целостности никаких уступок не будет».
Множество документов, принятые международными организациями, подчеркивают необходимость решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
В частности, резолюция, принятая 14 марта 2008 года Генассамблеей ООН, охватила правовые, политические и гуманитарные аспекты конфликта, вновь подтвердив принципы его урегулирования. Эти принципы сводятся к уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, незамедлительному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечению прав лиц, ставших в результате конфликта вынужденными переселенцами, на возвращение к родным очагам, обеспечение условий совместного проживания обеих общин на территории со статусом автономии в составе Азербайджана и незаконности ситуации, возникшей вследствие оккупации.
30 апреля 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №822, требующую безотлагательно вывести оккупационные войска с территории Кельбаджарского и других оккупированных районов Азербайджана.
29 июля 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №853, содержащую требование о полном, незамедлительном и безоговорочном выводе оккупационных войск с территории Агдамского и других оккупированных районов Азербайджана.
14 октября 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №874, в которой содержалось требование предпринять срочные, обоюдные и необходимые действия в соответствии с графиком урегулирования Минской группы СБСЕ, в том числе вывести войска с недавно оккупированных территорий.
11 ноября 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №884, в которой осуждались оккупация Зангеланского района и поселка Горадиз, нападение на мирное население и бомбардировка территории Азербайджанской Республики, требовался односторонний вывод оккупационных сил из Зангеланского района, поселка Горадиз и других недавно оккупированных территорий Азербайджана.
Напомним, что Карабахский конфликт обсуждался в Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Руководствуясь нормами и принципами международного права, организация объявила Азербайджан жертвой военной экспансии. В очередных резолюциях ОИС по этому вопросу организация призывала Совбез ООН к активному участию в политическом урегулировании конфликта, полностью обеспечить исполнение четырех резолюций и признать факт совершенной против Азербайджана агрессии.
Также и Евросоюз призвал исполнить четыре известные резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту, вывести армянские войска с оккупированных территорий, отказаться от нелегитимного, сложившегося силовым путем положения.
Несмотря на миротворческие старания Азербайджана, Армения своей деструктивной политикой препятствует поэтапному решению конфликта, посредством политических и военных провокаций стремится нарушить переговорный процесс, сохранив нынешний статус-кво, основанный на оккупации территорий Азербайджана.
Европарламент, Совет Европы и Движение Неприсоединения также однозначно выражают поддержку территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана.
Напомним, что в августе 2018 года в Баку президенты Азербайджана и Таджикистана приняли совместное заявление, в котором стороны отметили необходимость скорейшего разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными нормами международного права, принятыми в этой связи резолюциями Совета Безопасности ООН и решениями ОБСЕ, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджанской Республики.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт разгорелся в 1988 году с открытых притязаний армян на исконные земли Азербайджана и провокаций наэтнической почве. Воспользовавшись слабостью центральной советской власти, армяне в руководстве СССР, правящая верхушка Армянской ССР и армянская диаспора с начала 80-х годов развернули бурную деятельность с целью присоединения НКАО к Армении.
В результате военной экспансии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджанской Республики – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – город Ханкенди, Ходжалы, Шуша, Лачин, Ходжавенд, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангелан, а также 13 сел Тертерского района, 7 сел Газахского района и 1 село Садаракского района Нахчывана.
Более 1 миллиона азербайджанцев в этом конфликте стали вынужденными переселенцами, 20 тыс. человек были убиты в ходе боевых действий, 50 тыс. человек стали инвалидами, около 4 тысяч азербайджанцев пропали без вести, среди них 67 детей, 265 женщин и 326 стариков. По сей день ничего неизвестно об их судьбах. Свыше двух тысяч азербайджанцев были взяты армянами в плен и заложники.
Азербайджанский народ всегда будет хранить в своей памяти события в Нагорном Карабахе и стремится возвратить свои исконные территории, принадлежащие ему по праву – общечеловеческому и международному.